Rezepte

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Zutaten

  • 45 g Haferflocken
  • 110 g getrocknete, entsteinte Pflaumen (oder Datteln)
  • 175g getrocknete Apfelringe
  • ½ Teelöffel gemahlener Zimt

 

Zubreitung

Äpfel, Datteln, Haferflocken und Zimt im Mixer cremig rühren. Eventuell ein oder zwei Esslöffel Wasser hinzufügen. Es hilft, wenn die Pflaumen vorher 20 Minuten in Wasser eingeweicht waren.

Von der gemischten Masse jeweils 1 Esslöffel nehmen und mit angefeuchteten Händen zu 8 Kugeln formen. Durch Haferflocken (oder Sesam) rollen und im Kühlschrank 30 Minuten fest werden lassen.

Zutaten

  • 100 g Haferflocken
  • 1 Literkaltes Wasser
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • Bei Bedarf: Süßungsmittel (z.B. Honig, Agavendicksaft,Datteln, Bananen usw.)

Zubereitung

Die Haferflocken abwiegen und mit möglichst kaltem Wasser in den Mixer füllen. Dann salzen und Rapsöl beigeben. Die Hafer-Wasser-Masse ca. 1 Minute mixen. Anschließend durch ein ganz feines Sieb (oder Passiertuch) in eine Schüssel filtern, damit man keine Stückchen in der Milch hat. Dann mit einem Trichter in eine Flasche füllen. Der Trinkhafer kann mit etwasnachgesüßt werden oder mitBananen, Beeren und anderen Zutaten nochmals gemixt werden. Der Trinkhafer ist im Kühlschrank ca. 2-3 Tage haltbar, am besten schmeckt er aber frisch! Die Stückchen, die man ausgesiebt hat, können z.B. im Müesli, in Smoothies oder als Haferkekse verwertet werden.

Zutaten

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 90 g Haferflocken
  • 80 g Haselnüsse, gemahlene
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Zimt

 

Zubereitung

Weiche Butter mit Zucker und Ei (Rührbesen) schaumig rühren, restliche Zutaten separat mischen dann nach und nach zur Buttermischung geben. Keine Sorge, es kein glatter Teig. Mit einem Löffel den Teig portioneren, aufs vorbereitete Blech legen und zu Pltzchen formen (ca. 10 – 14 Stck. pro Blech). Auf mittlerer Schiene ca. 12 – 15 Min. bei 180°C backen. Spätestens rausnehmen, wenn die Ränder sichtbar bräunen.

Vorsichtig die noch weichen Kekse vom Blech bugsieren und auskühlen lassen. Frisch und noch weich im Kern schmecken sie mir am besten, in einer Frischhaltebox überleben sie aber auch sehr gut!

Zutaten
  • 250 g grobe Haferflocken
  • 150 g Haselnüsse, gehackt
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Leinsamen
  • 150 g Apfelmus
  • 2 EL Honig
  • 5 EL Rapsöl
  • 4 TL Zimt
  • 50 g Pflumen oder Äpfel, kleingeschnitten
  • Prise Salz

Zubereitung

Die Haselnüsse grob hacken und mit den Haferflocken, den Sonnenblumenkerne, den Leinsamen und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.  Das Apfelmus mit dem Öl, dem Salz und dem Honig mischen. Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben. Das Ganze dann aufs Backblech geben und für 20 Minuten bei 200°C backen (bis es leicht braun wird). Damit das Granola rundum gebacken wird, während der Backzeit das Granola einmal wenden. Die getrockneten Früchte gebt Ihr dazu, wenn das Granola abgekühlt ist.

Zutaten

  • 100 g unserer regionalen Feinblatt-Haferflocken
  • 300 g Haferdrink / Kuhmilch (geht auch halb/halb mit Wasser)
  • 1 Apfel
  • optional: Zimt (Bio-Ceylon-Zimt!), Butter oder Leinöl, Honig nachsüßen, Leinsamen und/oder Sesamsaat

Zubereitung

Flüssigkeit aufkochen, währenddessen Apfel reiben. Zusammen mit Haferflocken in die heiße Flüssigkeit einrühren. Nach Belieben mit Fett, Zimt, abrunden, mit Honig nachsüßen und Saaten toppen.

Zutaten

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
  • 1 Zwiebel(n), fein gehackt
  • Knoblauchzehe, feingehackt
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • Paniermehl

Zubereitung

Die Haferflocken in die Gemüsebrühe geben und 15 Minuten einweichen. Währenddessen die Kidneybohnen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit der Gabel zermatschen oder besser noch mit einem Mixstab pürieren.
Aufgeweichte Haferflocken, Bohnenpüree, gehackte Zwiebel, Worcestersauce und Gewürze in der Schüssel gut vermengen. Anschließend die Masse probieren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Es sollte schön herzhaft schmecken.
Nun so lange kneten und Paniermehl dazugeben, bis eine klebrige und gut formbare Konsistenz erreicht ist (schätzungsweise 3 gehäufte EL Paniermehl, mehr geht aber auch).
Aus der Masse Frikadellen oder Patties formen und mit reichlich Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe goldbraun braten. Sie schmecken auch am nächsten Tag kalt noch super.