Hafer
Hennef – Düsseldorf – Bickendorf
Bis der Hafer verarbeitet bei uns im Lager liegt hat er nur rund 125 km zurückgelegt. So bleibt auch alle Wertschöpfung hier bei uns in der Region und bestenfalls (bzw. in aller Regel) multipliziert sich diese Wertschöpfung zum Vielfachen.
Angebaut wurde unser Hafer auf dem Biohof Becker in Hennef. Die Beckers sind schon seit vielen Jahren Demeter-zertifiziert. Sie achten die Gesetzte der Bio-Dynamik, sodass auch unser Hafer in der nachhaltigsten Art und Weise erwirtschaftet wurde. Aus Hennef bringen wir den Hafer dann zur Fortin-Mühle nach Düsseldorf, die den Rohhafer schälen und den Nackthafer dann zu Haferflocken mahlen. Die fertigen Haferflocken bringen wir dann nach Köln-Bickendorf ins Gewächshaus, wo sie nun lagern.
Superfood Hafer
Kommen wir zum Hafer an sich. Hafer ist ein regionales Superfood, ein Kraftpaket, Kur-Pflanze und auch Bodenretter. Aber der Reihe nach…
Hafer enthält gesundheitsförderliche Kohlenhydrate und Ballaststoffe (Beta-Glucan!) die den Stoffwechsel und die Zuckeraufnahme normalisieren können. Da die Kohlehydrate im Hafer zudem langkettig bzw. komplex sind, eignet er sich hervorragend als Energielieferanten für Sportler. Oder als lange sättigendes Frühstück für jedermensch.
Ebenfalls super und weitgehend unbekannt: Hafer bewirkt die Freisetzung von Dopamin, einer Vorstufe von Serotonin. Deine Haferflocken unterstützen Dich also auch emotional, sie heben die Stimmung und fördern die Konzentration.
Und wusstet ihr, dass der Hafer auch als Gesundungsfrucht für den Ackerboden gilt? Deshalb ist der Hafer eine beliebte Pflanze für die Zwischenfruchtfolge, um die Bodenqualität zu verbessern und die Artenvielfalt zu fördern.
Kurzum: Wer Haferflocken isst, tut was für Gesundheit, fürs Gemüt und für die regionale Umwelt. Das ist wirklich vongrundaufgut.
Kräuterkunde
Lassen wir Hildegard von Bingen sprechen: Der Hafer ist warm (…) und er ist eine beglückende und gesunde Speise für gesunde Menschen und er bereitet ihnen einen frohen Sinn und einen reinen und klaren Verstand und er macht ihnen eine gute Farbe und gesundes Fleisch. ….
Aber wer (…) nichtige Gedanken hat, der umgebe mit dem im Wasser gekochten Hafer im Dampfbad seinen ganzen Körper und übergieße mit dem gleichen Wasser, in dem der Hafer gekocht wurde, erhitzte Steine. Und er tue das oft und er wird wieder zu sich kommen und die Gesundheit wieder erlangen.“ So wirds gemacht.